出门旅游一周,回家发现暖气炉坏了,求助!

作者:fairgame 发表于: 2006-12-31 10:04:37.0

我出门前把暖气温度调到50度,一周后回来发现暖气炉不工作了。我的室内温度是58F,设定到70F,暖气起不来,开始只有小风扇(不是Blower Fan)转,转了几分钟就不转了,没有点火,也就没有暖气起来了。Blower Fan可以独立运转。看炉子上一闪一闪的 LED Code,可判定是什么通气口堵塞或压力开关(Pressure Switch)的问题。但我检查了通气口,好好的。压力开关我就不知怎么回事了。总之,出门前好好的、回来了就不行,这里的原因很奇怪,请问有没有行家帮忙诊断,多谢了。--这两天适逢元旦前,请人修也得元旦后了。这两天就得挨冷了。惨啊!

fairgameRe:出门旅游一周,回家发现暖气炉坏了,求助!
Jan 3, 2007 8:14:50 AM

我最后还是决定请专家来修了,一是同型号的pressure switch不好买,类似型号的价格也不菲,$100左右,万一买回来不合适,这笔费用还是吃不消。二是我自己又倒腾了一番,把与switch相联的管子都拆下来,吹吹气,感觉一下风力,但无法判断是否正常。我觉得这个系统可能还是挺灵敏的,差一点都不行。没准还不是压力开关的问题呢。所以算了,不自己折腾了,请人家做快手快脚搞定算了。今天我call了Ann Arbor的老字号KOCH&WHITE,他们收费是一次性trip$75,然后$96/小时Labor。我想大差不差了。他们反应还蛮快,原来只有明天上午有空,但今天后来又帮我夹了空。马上就派人来了。这位叫Don的大小伙子,进来就三下五除二地把炉子打开,动作很麻利,一点都不带拖泥带水的,好象知道要为我省钱一样不敢拖延(费用按小时算)而且对我这个PAYNE牌子的炉子如数家珍,哪根线哪根管子都不带想的(要知道他们公司主要代理Carrier的产品),他先拆了冷凝水集水器,洗一洗,使其畅通,然后所有进气口出气口的管子都拆开,果然发现与inducer fan 相连的那个大白管子里有两片树叶,大概这就是罪魁祸首了,其它地方也照例用电表测一测、量一量。没有发现其它问题,把管子装回,炉子就正常运作了。真是很简单,我当时就是胆小了点,没敢往深里拆。但下次再发现这问题我就会大拆了。这次前后就花了14分钟按15分钟这档收24元,总共$99元,我觉得还可以。关键是Don的技术还是令我满意。他说他在Koch干了有8年了,技术看上去很不错,为人也很实在。所以这家公司做事还是挺值得信赖的。我将把这家公司添加到息息网,给大家推荐一下。

罪魁就是这2片树叶!

adminRe:出门旅游一周,回家发现暖气炉坏了,求助!
Jan 1, 2007 5:36:11 AM
从照片上看这炉子至少是有5、6年了,那一滩黄锈斑应该是冷凝水漏出所致(年头久了管子漏水)。现在问题似乎是出在pressure switch(压力开关)上。因为你的问题唯一变化的因素就是气温,而气温确会对pressure switch有影响。图上那个小圆形镀锌颜色的就是压力开关。它内部有一块橡胶膜(如同横隔膜一样),通过气压来使开关接触,如果年头久橡胶老化,或气温降低,都会导致橡胶膜弹性降低,这样开关就难以接触上。但影响压力开关的外在因素还有引风机(inducer fan),它如果鼓风不足,那压力开关也鼓动不起来。导致鼓风不足的原因一是看鼓风机是否正常转,而是看排气口有无堵塞,比如是否有鸟巢(冬天应该不会有的了)或是否什么小动物爬进去出不来堵住了?你可以卸下引风机的一个端盖(图上黑色的大圆形的右下角应该是一个端盖),感觉一下出口的风力,另外到户外也可以感觉其排气口压力是否正常。如果都正常的话,说明还是压力开关的问题。这时出最后一招,在引风机转起来时,你把压力开关两极短接2~3分钟,看看点火棒是否发红,点火棒发红约半分钟之后,gas就会起来点燃,你就能看到蓝色火苗,这时断开你刚才短接的压力开关,炉子应该就开始工作了。如果这样做work,说明90%是压力开关该换了,如果不work,可能还有其它方面的原因,你得CALL serviceman了。
fairgameRe:出门旅游一周,回家发现暖气炉坏了,求助!
Jan 1, 2007 2:16:22 AM

大概有5、6年吧,这是原屋主的,看上去还挺新的。Payne Furnace, High efficiency. 刚使用了这个冬天,没发现有任何问题。 下面是我拍的照片,看看是否有助于诊断。

adminRe:出门旅游一周,回家发现暖气炉坏了,求助!
Jan 1, 2007 1:48:43 AM
这furnace有多少年头了?以前有出过类似问题吗?
Jan 1, 2007 1:40:24 AM
我按照admin介绍的方法查了一下出气口,没发现异常。我用电表量了一下压力开关的电压,引风机转的时候和不转的时候电压均为24V AC,说明这压力开关是常开的,闭不上了。于是,我按admin建议的最后一招直接短接压力开关的两个电极,hold住2分钟左右,终于看到点火丝变红了,然后蓝色火苗点燃了,等到点火丝熄灭时,我才断开短接,燃气继续烧着,一分钟后鼓风机开始运转,暖气就正常供应了。不过转了有一小时后,屋里温度达到了恒温器固定的温度后,暖气自动停止,再等到下次自动启动时,还是不工作,还是得人工干预,用上述办法手动让它起来。我想我明天得去买一个压力开关换掉也许才能从根本解决问题。不过至少现在能让房间热起来,度过寒冷的夜晚。多谢admin!
由于系统升级,论坛回复功能临时关闭!