黄帅正式宣布,端晚后的庆功宴上,要借势推出辽菜系列,这下可到了民间艺人的强项,一通电话打给辽宁奉天府的老丈人,那头立马动起来啦:抄菜谱的抄菜谱,访高人的访高人,访的是谁呢?咱本家二舅姥爷,民国初年跟随大帅多年的厨师万师傅,九十七了,身子骨还硬朗,三杯遵化高粱下肚,唠起嗑来:“那年张大帅宴请孙中山,吩咐下来,务必要叫面儿,我就犯寻思了,人家孙大炮啥没嘎过?粤菜指定是不好使,唉,难那,嘿,这时就瞅见厨房案板上放着的刚从通化樱桃沟送来的一大盆龙眼葡萄,有了,就从葡萄下手,来个出奇制胜,。。。当天下矮儿,大帅府那是三步一岗,五步一哨哇,大总统头戴吕宋遮阳帽,手里拎根文明棍,马弁随从,前呼后拥,看得我是直眼晕咧,没办法,抽两口大帅赏的上好云土,抖起精气神儿,把平生功夫,运用到那一桌葡萄宴上。孙大炮吃着好吃,连连下筷,还问这菜是什么做的,当知道
“樱桃肉”是葡萄做的,连连称奇,张大帅也觉得很有面子,一时宾主相谈甚欢,夜深方散。大帅是什么魄力,转身就赏我一套奉军上尉军装,唉呀妈呀,又是肩章,又是帽徽,那铜扣子都这么大涅,周末穿出去绕大街转两圈,别人也不知道咱是个厨子,那哈,宪兵们还直
冲咱打敬礼涅。。。好啦,你给东北同乡会的黄会长说吧,由我“辽菜万”口述,民间艺人执笔,这篇<<辽菜简介>> 就怎的了!”
辽菜印象
辽菜捏给银一种粗犷有余、精致不足的印象,在大多高档宾馆酒楼里还是不容易品尝到这种颇具传奇色彩的地方菜。不过,东北菜反而因此成为一种真正的“市民菜”、“百姓菜”。所以一家子自己个掏钱嘎捏,东北菜倒真是很实惠的选择。菜如其银,辽菜很有几分东北银的特点,粗犷豪放,不拘一格,大盘的肉、大碟的菜、大杯的酒,颇有“大碗喝酒,大口吃油”的架势;价格也不贵捏;东北物产丰富,菜的原
料普通,但品质很好,原产的土豆、粉条做出的菜品口味就很不一样,更不用说东北还有丰富的菌类、菇类、各种山野菜和杂粮捏。
辽菜特点
辽菜捏以炖、酱、烤为主要特点,形糙色重味浓。粗线条的辽菜,不拘泥于细节,颇像粗线条的东北银,令银胃口大开咧。酱脊骨、酱猪蹄、酱鸡爪鸡脖鸡肝等酱菜,若佐以醇厚的高粱烧,便有几分豪气从胃中升腾,充满了塞外的味道哇。辽菜吸取鲁、川、粤菜之精华,同时融合了满、朝、蒙、宫廷菜点的传统技艺,形成了以名菜、名点、名小吃和名宴为主体的基本框架,注重利用东北特产原料和绿
色食品原料,刀工那更是精巧细致哇,精烹山珍野味,讲究个火候,擅长勺工,烹调技法捏以爆、烧、扒、烤、酱、拔丝见长;一些菜肴的烹调做到了嫩而不生、透而不老、烂而不化或外脆内嫩、外酥内烂等质地特征,口味醇厚香浓,菜肴丰满实惠。你譬如说那久负盛名的“白肉血肠”、“炒肉渍菜粉”、“砂锅鹿宝”等,香飘四海,听着都流哈拉子咧。辽菜一菜多味,咸甜分明,酥烂香脆,色鲜味浓,明油亮芡,讲究造型。烹调方法擅于扒、炸、烧、蒸、炖、锅,白肉血肠、扒熊掌、金鱼卧篷、蜜汁樱花、什锦火锅别具一格,酱骨架、金针菇炖小鸡、猪肉炖粉条、锅包肉、丰收菜喷喷香,让银拍案叫好捏。
辽菜由来
20世纪30年代伪满统治时期,末代皇帝溥仪在长春建立了伪皇宫,长春捏一时间成了辖管八方的政治中心。当时,宫中膳房除北京清宫的御厨外,山东名厨纷至沓来。从而使山东菜、宫廷菜与吉林民间菜相互交融,形成了今天的辽菜呢。
东北有很多有特色的食品,广为人知的像满族旗人的“萨其玛”、“豌豆黄”、“白肉血肠”,朝鲜族的“冷面”、“打糕”,但平时吃得最普遍的还是各种“饽饽”。搁东北的一些农村屯子里捏,春天吃“豆面饽饽”,将大黄米或小黄米用水浸泡后磨成面,上锅蒸熟,将炒熟的黄豆也磨成面,均匀地铺在成片的熟粘糕上,然后卷好,再切成段,俺那嘎瘩又称“豆面卷子”。夏天捏做“玻璃叶饽饽”(或作“波罗叶”),就那哈,搁柞树或椴树的叶子上摊上粘面和豆馅后对折蒸熟而成。秋冬时节捏,往往用黄米磨成水面,或者夹小豆泥蒸粘糕饽饽,或包上小豆馅烙“粘火勺”,蒸“粘豆包”,而且一般会做很多,放在外面冻上,来个茄时,随吃随馏捏。此外,一年四季都可以吃“苏子叶饽饽”。这“苏子叶饽饽”捏也是用粘面做皮,小豆做馅,再用苏子叶裹上蒸熟的。因为状似耗子,又叫“苏耗子”。做这些“粘饽饽”本是满族的风俗,满族银喜欢吃粘食,因为粘食耐饿,便于远程外出从事射猎活动,另外,粘饽饽还是他们祭祀用的食品。现在捏,在东北这些饽饽家家都会做,银银都爱吃,它们的来历反而被银忽略了。
老黄啊,那哈,你给我赶一辆胶皮大车,我老汉要上你们端晚掌勺涅,都别拉我,我这老胳膊老腿还好使,怎的,那底城比瓦房店还远咧?
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