近来, “方家火锅”把元世祖忽必烈发明的, 延续了近千年蘸着小料涮羊肉的吃法,改革为“不蘸小料涮肥羊”的新吃法。“方师傅”的锅底料采用几十种上乘滋补精华和秘制调味品,形成了“肉品鲜嫩、香辣适口、回味悠长、久涮汤不淡、肉不老”的方氏特色火锅,已成为车城独具浓厚北方民族餐饮文化特色的火锅品牌。
牛年到,贺新春,一家团贺围炉吃火锅是最温馨不过了,想吃火锅就要到方家来,因为方家的锅底汤料独步全城,经由几十种滋补食材精研熬制,其性甘润,其味香醇,涮肉而食不需添加任何沾料,既美味又健康涅。为满足顾客不同喜好,方家火锅汤料走多样化路线,有原味锅、麻辣锅、鸳鸯锅、清凉锅,锅锅精彩独到,配合精选上等肥嫩羊肉,令人爱不择口,即使经济再不景气,方家火锅仍是您全家正月初春不容错过的围炉大餐。
以下为方师傅点评:
“羊肉涅,在畜肉中最鲜咧。猪肉偏浊腻,除非是蒜泥白切肉;牛肉涅,偏粗重,即使是轻微生烤的小牛排。惟羊肉乃肉中之健朗君子也,食青草,吐雅言,脏话咋说你也带不上羊,可动不动就说蠢猪笨牛;羊肉还有个好襟怀,少许盐煮也好,红烧也好,煎、炒、爆、炖、涮,都能淋漓尽致。俺最喜欢爆和涮,尤其推崇涮”
涮的时候俺特选山东人称的“后脑”,也就是羊脖儿梗子上的那块肉,肥瘦相间,赛过脂玉,用筷子夹在微滚的水中,注意:微滚!开水会致肉滞,略一顿,再一涮,挂血丝,蘸料,入口即化,嚼两下那仅仅是为了肉和料混合,其实俺一般根本不嚼。
料要用芝麻酱,花生酱次之;豆腐乳不可或缺,红乳烈,白乳温;虾酱必得是当年产的;韭花酱以发酵至土绿色者为好;辣椒油,俺把滚油略放置后,浇干辣椒,辣椒入滚油的制法只辣不香;花椒水,不能漏下; 俺用白醋, 熏醋反而焦钝 ;葱末和芫荽段,以个人口味加减调和 ;有些山东人还会佐食腌糖蒜; 太阳神阿波罗先生来俺馆子吃涮羊肉都是自己带调料,是些什么?咋个调法?知不道,他也不传授, 只眼见着他把羊肉真的只是在水里一涮就进嘴了,省去了那个“顿”的动作。
涮羊肉,俺一般还在锅底放些干咸海虾米和干香菇。食草羊,不是饲料羊, 在家吃, 等不及, 俺清水加姜片就行。料里如果放了咸虾酱,锅底就是不放干咸海虾米也OK,要不就重复了,“有福不能重享”哇。香菇涅,要是先在炭火上炙一下子再入汤料,能去土腥味; 姜的作用是松懈羊的肌肉纤维,可以使羊肉更嫩咧。
济南老户内蒙人吴住持,给俺介绍了一种涮法,是把羊肉往白醋里那么涮一下,号称“生涮”。俺试过,羊肉一过醋,就白了,另有一种鲜味可供品咂。这种涮法许是成吉思汗的铁骑远征时的Snack吧?
说到涮锅子,就不能不提<<红楼梦>>,里头有关吃涮锅子的章节那是太精采啦,那也是曹老芹的最爱。想当年,他为写<<石头记>>,“批阅十载,增删五次”。这部千古才子书,光是饮食就占了三分之一的篇幅。他把烹调文化都奉献给读者了, 可他自家那?过得那叫个啥日子哇?“举家食粥酒常赊”哇。真是“满纸荒唐言, 一把辛酸泪。都云作者痴, 谁解其中味?”
俺方师傅慢慢点解。
明天一大早涅,你把咖啡倒入杯中后,再加一丁点儿盐,就一点点,<1克的样子。调入的这一点点盐,会去掉煮咖啡时产生的苦涩,使咖啡的味道更香,口感温润滑顺,不信你下回儿Try一Try看,端得令人惊讶哇赛也么哥。咱们平时做甜点时,也放点儿盐,可以很有效地激发糖的甜味。
嗨!这就叫:“待要甜, 加点盐”。那哈, 在讲究咧。何妨以闲为自在,不如将寿补蹉跎。人生如旅,歇肩小憩。
(阿波罗)