----密西根美食家协会正月例会拾零----
“说~~正月里,过罢了年,
大年初一是头一天。
过罢了初一是初二,
过罢了初二到了初三。
正月十五半个月,
春到寒食六十天。
二月里,天久长,
睡觉舒服还是床。
虽说二八月里乱穿衣,
可这时你还穿不着的确凉。
天冷你就加衣裳,
冬天准比夏天凉,
这时候没事谁也不扒光脊梁。
太阳出来照西墙,
西墙西边有个阴凉。
爹的个爹,叫爷爷,
娘的个娘,叫姥娘。
小叔子见面喊你嫂,
不会叫你二大娘。
封建社会有皇上,
有皇上他就有娘娘。
土地庙里有小鬼,
关公庙里有周仓。
买了个毛驴四条腿,
你说怪不怪?
嗨!尾巴长在了后腚上~~。
三月里,三月三,
下大雨它准阴天。
住草房木有那个楼好看,
喝凉水没有饮料甜。
吃锅饼没有馒头暄,
咸糊糊喝着就是咸。
四月里,四月八,
你迈进自己的大门准到家。
爷俩走道他爹大,
他嫂子是个娘们儿家。
五月里,五月五,
。。。。。。”
密西根TableofSeven正月例会本周四晚在“方家园”如期举行,本月轮值主席是民间艺人阿波罗,他即兴说唱的以上这段山东快书<<大实话>>,起到了暖场的作用。
同道们见了面自然十分高兴,先说了些个“腰瘦肚子大今天天气哈哈哈”的问候客套话, 紧接着就闲言少叙, 书归正传了。 各位大侠纷纷传经送宝, 各展绝活。
东北“老黄”显利亮剑“炸鲫鱼”:小鲫鱼,才两三寸长。鲫鱼刺多,又小,活的,用左手握住,右手拇指的指甲从尾巴稍逆鳞而上,一左一右,再把鱼反过来如法炮制,鱼鳞就干净咧。然后用拇指食指在鱼下巴一掐,就掏出鱼腮。食指再向后一旋,连肠带浮泡一并收拾妥当,就可以下锅了。吃鲫鱼俺就喜欢两种做法。一是两面炸成焦黄,连头带尾一口吃下去,基本不吐刺;一是油煎以后放萝卜丝、豆腐,把汤汁滚成牛奶一样浓稠,一面喝汤,一面把鱼在嘴里一咂,肉刺就分离开,鱼刺就往桌边《花花公子》杂志上一吐, 一点儿也不费事。Last but not least, 鲫鱼,介玩意儿它还壮阳涅,真的好使咧,都别再悄没声的到处买野药吃啦,这可不是白天俺整的那个虚头巴脑没啥实用价值的回文游戏嗷。
山东“大黄”汝国祭出法宝“响油鳝糊”:把活黄鳝放入开水中烫至嘴张开(如鱼嘴不张就要下锅煮至张开,一斤鳝鱼,要加盐两克)捞起,然后逐条放在案板上理直,一手捏住鱼头,一手拿着竹签、从鳃部插入划至肛门,再用竹签贴着鱼的脊背骨插进一半,划至尾部。将鱼翻半个身,同样方法再划,剔去骨、头、内脏,洗净后切成半寸长的小段。然后将鳝丝在油锅中滚爆,直至水分去尽、鳝丝弯曲,最后加佐料烹调, 这样做成的鳝糊脆糯爽口。“响油”就是把鳝丝炒了上桌,然后用一勺滚油浇上,听那发出“嘶啦嘶啦”的响声。饭店里上这个菜时,最能吸引眼球啦,连对面的PLMM都转过头来,可能显摆咧。现在这个季节,春宵苦短哇,一刻值千金咧,俺靠的就是每顿吃这鳝糊。夜来后晌,无意中读到莎翁名作《温莎的风流娘们》,猛看还以为是那个事儿发了涅,吓坏啦,再仔细读下去,说的不是咱这个温莎,根本不是咱们那档子事儿。
河南“小黄”宝春带来的是“三虾豆腐”:俺趁初春子虾上市,用虾仁、虾脑、虾子来烧豆腐,先炒后烩,色、香、味、形俱佳。俺的虾脑汤面,热气腾腾上桌,简直就是一碗白玉珊瑚面哩。春寒料峭,三五知己小酌之余,咋弄哩?来一客方家全份三虾豆腐馄饨鸭,用锡暖锅上菜,饱暖舒畅,真不输京派涮锅子或粤派打边炉哩。豆腐里再加上点俺们河南的土特产“铁棍山药”,嘿!那家伙!男的吃了,女的受不了;女的吃了,男的受不了;要是男的女的都吃了呢? 那床,就受不了啦。或问:恁滴好东西,咋不多种些哩?唉,麻烦就在这里头:种的多了,俺那地,也受不了哇!
(阿波罗评: 咱们大家都知道或服用过“三黄片”吧?它是由三味中药合成:黄连,黄芩和大黄。按传统中医理论涅,这三味药皆有清热泄火之功效,但又各具特色。咱“车城吉祥三活宝”中,东北“老黄”是黄连,入心经,主清心火;河南“小黄”是黄芩,入肺脉,主清肺火;山东“大黄”他就是大黄,入大肠经脉,主清肠胃火。别管是蒙古大夫还是江湖郎中,都得开方,辨证论治,需要哪味开哪味,若三味合用,那是峻济,施于毒热重症。切记! 切记! )
“摇扇子的”老徐端来“炒麻豆腐”:俺用羊腰窝肉切成小丁,配上青豆、咸雪里蕻、胡萝卜丁,炒时用香油先将配料炒到八成熟,再用香油、黄酱炒麻豆腐,炒出香味后再放进配料,翻炒至黏糊,浇上热辣椒油。每至冬季,俺就揍给夫人吃,因她爱吃。
“潍坊状元”陈舵主推出“乌鱼蛋汤”:俺这只鲁菜其辣与酸可与湘菜媲美。此菜制作要点,全在于掌握好胡椒粉与醋的精确比例。好的乌鱼蛋汤要经得起三咂:一咂以酸为主,口感微辣;二咂辣味上来了,但还压不住酸;第三咂又酸又辣,正合口味。
“锦毛鼠”阿珠奉上“夫妻肺片”:俺考证,四川肺片之“肺”应为“废片”之“废”字讹音,因肺片即牛杂碎,即废片。这种用五香卤水煮好,又用熟油辣汁和调料拌得红彤彤的牛脑壳皮,每片有半个巴掌大,薄得像角灯片,半透明的胶质体也很像;吃在口里,又辣、又麻、又香,又有味,而且咬得脆砰砰地极为有趣。这是回民特制的一款名小吃,正经名叫盆盆肉,浑名叫两头望,后来才叫牛肺片涅。
(编者注:阿珠起初还对“锦毛鼠”之绰号颇为不满,俺咋就成鼠了涅?后塞给他本<<七侠五义>>,始知这锦毛鼠的来历。话说那大内高手,四品带刀侍卫展雄飞轻功了得,蹿房越脊,如四两棉花落地,大宋天子仁宗皇帝龙颜大悦,赞叹:“轻似狸猫”,江湖上遂有“御猫”之称。“御猫”?冲俺们“五鼠”来的!就因为展昭的这个“御猫”称号惹恼了白玉堂等“五鼠”结义兄弟:钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平,这才引出“五鼠闹东京”的一台大戏。陷空岛五位英雄大闹汴梁,轰动江湖,至今仍为郭永宏等河南老乡津津乐道。主人公“锦毛鼠”白玉堂重义气,有担当,文武双全,相貌华美,少年心性,好事逞强,心高气傲,行侠仗义,秉公除奸,寄柬留刀,忠烈题诗、万寿山夺命、引太师杀妾,襄阳王府探冲霄,可泣铜网阵殒命。现今六朝古都河南开封府忠烈祠墙上仍有他的题诗:
“忠烈保君王,哀哉杖下亡。芳名垂不朽,博得一炉香。”
“可笑,可笑,误杀反误告。胡闹,胡闹,老庞害老包。”
“我今特来借三宝,暂且携回陷空岛。南侠若到卢家庄,管叫御猫跑不了。”
呵呵,又扯远咧。。。)
看着大家一个个大谈特谈,唾沫星子满天飞,方师傅有些沉不住气了,渐渐地就坐不住了,终于站起来, 围裙里摸出来小抄,吃力滴做了个书面总结报告:
同仁同好们!咱山东菜历史悠久,烹饪技艺精湛,菜肴丰富多彩,以烹制山珍野味、海鲜鱼鳖与药膳食补见长。近来,市井坊间流传个“方家菜就是浓油赤酱”的说法,这似乎也是许多车城人对方家菜的总体印象。但仔细考察“老方家味道”的形成过程,“浓油赤酱”跟俺胶东半岛海边渔村的饮食习惯根本是“浑身勿搭嘎”。数千年来,胶东的渔民日出而作,日落而息,开头是一日两餐,后来慢慢衣食丰足了,才得以一天三顿, 仨饱俩倒。据40年前俺们文登县志记载:城里人下乡, 发起“四清”运动,和渔民们搞”三同”:同吃、同住、同劳动,发现贫下中农老百姓即便一日三餐,也多是两稀一干,只不过晚上的粥稠些。“过麦”农忙时才准许两干一稀,但晚上必定是菜饭──毛阁老讲“忙时吃干, 闲时吃稀, 糠菜半年粮”嘛!至于嗄饭,那一定是清水煮的多些,油炒少些,很少割舍得用老酱油红烧,更谈不上“浓油赤酱”,除非是家里来了客。20年前俺到市郊农村参加“扶贫讲师团”,党员必须每人呆够一年。食堂或县城小饭馆的菜单上大多是清淡的菜,红烧肉一点也不红,倒也不是买不起酱油,而是沿海地带喜食原汁原味的菜肴。所以说,车城华社,五方杂处,各式人等荟萃,“浓油赤酱”完全是为了取悦迎合普罗大众的偏爱罢了。
春节期间, 本店大东太阳神大先生亲自下灶料理菜肴,俺在一旁都观察了,他看似并不认真仔细,原料随手抓来,随意调味,但却一定是盘盘好吃。他揍菜的品种除红烧外,粉蒸、清蒸的也不少。他重申,还是要原汁原味。“一菜一格,百菜百味”。最要紧的是四季分明,春吃春笋塘鳢鱼,枸杞笋丝,炒青壳螺蛳;夏吃鳝糊,子虾炒黄瓜;秋吃大闸蟹,毛豆芋艿老鸭汤;冬天则是青鱼菜。元宵那天, 阿波罗发个威,仅青鱼一项,就闹出8道菜:下巴、划水、红烧肚档、葡萄鱼脸、青鱼秃肺、川糟、腌川、汤卷, 俺算是开了眼啦。
值得总结的东西太多,历史积淀太厚重。筒子们,真正的私房菜是不卖的,藏在深闺人未识,每家每户自啖之,且称之为“家藏菜”。事实上,多年来,俺和同道好友,常常搜罗整理,切磋交流各自的“家藏菜”,发掘出来也不卖,而是让真正有情、有义、有品的美食家们去琢磨、消化之后,成为他们自用或待客的新菜。
值此例会之际,俺方家还特意草拟了一份本周末庆功答谢会的菜谱,供在座诸位讨论定夺:炒鳝背、煨海参、大血汤,白云猪手、蚝油牛肉、油爆虾、扣三丝、蟹粉狮子头、鸡汤煮干丝、五香考夫。
另:提前注册者,每人十块;临时出席,每人十五。注册请登陆:http://mjql.org/9/zc.htm
谢谢大家!开饭!
(Apollo)
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